“Nós somos o que escolhemos comer.” As nossas decisões e escolhas em relação ao cesto de compras determinam a nossa saúde e são o primeiro passo a observar. O ritmo de vida que levamos favorece as grandes empresas alimentícias para nos fazer acreditar que não é necessário investirmos parte do nosso precioso tempo em fazer uma compra consciente, selecionando criteriosamente cada ingrediente e cozinhando tudo o que vamos consumir. Somos bombardeados com publicidades que nos oferecem pratos suculentos, deliciosamente salgados, doces e cheios de calorias e aditivos que não trazem nada de bom para nossa saúde. Esse tipo de alimento processado fornece muito menos proteínas e vitaminas do que os alimentos em seu estado natural ou caseiro. Portanto, para levar um estilo de vida saudável, vale a pena mudar nossos hábitos de consumo.

Existe um mundo racional em que entra no supermercado e não compra guiado por seus desejos ou seu subconsciente. Aquele mundo em que a publicidade não pode manipulá-lo e afetar suas decisões de compra. Mas para atingir esse estado de “sabedoria” conhecido como “compra consciente”, é preciso aprender a fazer alguns truques para não cair nas armadilhas que lhe são preparadas ao longo do caminho. Comprar conscientemente consiste em comprar o que realmente precisa em casa. Aqui estão algumas dicas para o ajudar:
- Estômago cheio. A pior coisa que pode fazer ao fazer compras é ir de estômago vazio. Se você ficar com fome, no final coloca todos os desejos no carrinho.
- Sem filhos. Eles são um perigo para conseguir uma compra consciente. Porque eles são os mais expostos aos estímulos subconscientes das marcas.
- Menu semanal. É uma forma inteligente de respeitar a compra dos ingredientes que precisa para se alimentar, sem comprar mais e sem ter que deitar comida fora.
- Prazer. Apreciar a comida também é importante para incentivar as compras conscientes. Isso implica esquecer os telefones, tablets, televisão… e focar no que está à nossa frente.
Quais os alimentos a escolher numa compra consciente?
*Legumes. São muito nutritivos e uma boa fonte de fibras, proteínas, carboidratos, vitaminas do complexo B e minerais.
*Cereais integrais. São a melhor fonte de carboidratos e, portanto, os maiores responsáveis por nos fornecer energia, que o corpo converte em glicose para as nossas células.
*Germinados. São ricos em aminoácidos e possuem uma excelente relação cálcio/fósforo que os torna perfeitos para fortalecer os ossos. Têm uma grande capacidade antioxidante, cicatrizante e de desintoxicação geral do organismo.
*Algas. São muito ricos em minerais (cálcio, magnésio, ferro, potássio e fósforo) e oligoelementos (iodo, silício, zinco, manganês, cobre e selénio) que ajudam a alcalinizar o sangue. Também contêm vitaminas, proteínas e ácidos graxos essenciais Omega3.
*Frutas. Rico em antioxidantes que desempenham um papel muito importante na manutenção da saúde, pois neutralizam os radicais livres.
*Verduras e Legumes. São de vital importância para a saúde devido ao seu teor de fibras, vitaminas e minerais. Além de Carboidratos, água e substâncias fitoquímicas e antioxidantes.
*Alimentos de origem animal. Nesta categoria, o peixe seria preferido à carne. Para muitas pessoas é a maneira mais fácil de assimilar ferro, vitamina B12 (muito difícil de obter de produtos vegetais) e aminoácidos, já que carne, peixe e ovos contêm proteínas completas. O peixe é uma excelente fonte de proteína, pois é mais fácil de digerir e menos acidificante do que a carne e contém gorduras mais saudáveis, especialmente os peixes oleosos selvagens, ricos em ácidos gordos essenciais Omega3 (cavala, anchovas, sardinhas, salmão…)
*Sal. É importante que opte pelo sal marinho e não pelo sal refinado. O sal marinho não refinado contém até 90 minerais e oligoelementos diferentes e ajuda a remineralizar o corpo e a manter um bom equilíbrio ácido-alcalino.
A pressa, a preguiça, a falta de tempo para cozinhar e ir ao mercado… São muitos os fatores que contrariam uma alimentação saudável, onde em mais ocasiões do que deveríamos, preferimos cozinhar produtos pré-cozinhados que são rápidos de fazer ( incluindo o fast food) versus comprar produtos frescos no supermercado e cozinhá-los de forma saudável. Comparado a anos atrás, nosso estilo de vida mudou e, com ele, nossos hábitos alimentares. É importante aprender a comer conscientemente para alcançar uma nutrição ideal. Só assim podemos alcançar um corpo saudável e com mais energia.
A DIETFLASH MEDICAL É O MÉTODO MAIS EFICAZ SE DESEJA PERDER PESO DE FORMA RÁPIDA, SEGURA E SEM FOME. PARA ISSO AJUDAMO-LO A ESTABELECER OBJECTIVOS REALISTAS, A MUDAR HÁBITOS E A DEFINIR ESTRATÉGIAS. TEMOS OS MELHORES PROFISSIONAIS DE SAÚDE E COACHING QUE O AJUDAM A CHEGAR AO SEU OBJECTIVO: PERDA DE GORDURA E DEFINIÇÃO MUSCULAR DE FORMA EFECTIVA E DEFINITIVA. MARQUE HOJE MESMO A SUA CONSULTA DE NUTRIÇÃO GRATUITA E SEM COMPROMISSO »